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味噌作りビギナー、1ヶ月すぎのメンテナンス

Category : たべもの
メンテナンス・・・という言葉が適切かどうかはおいておいて。


そう。

この春、味噌作りデビューしたのです。

しかも、もうあったかくなりはじめてる5月末に仕込んだという・・・(苦笑)

ここ数年、いつかは挑戦してみたいと思いつつも
親や友達には味噌作りしている人がいなかったため、
一念発起し早春にキットを注文し、
そのとおりに仕込んだだけですが。

P5231838.jpg

豆を水につけ
(このあと、大量の豆を水につけたことのないわたしは
その吸水っぷりにびっくりしました。)

P5241839.jpg
二手に分かれて煮込みまして

P5241840.jpg
つぶしてまるめて樽の中へ投げつけ平らにし
塩をふり、ラップして封印。


・・・という作業をしておきまして。



初心者の手前味噌は
1ヶ月半後どうなっているか。


この季節、やはり気になるカビ。
どうしよう、色とりどりのカビに包まれてたら・・・ヒィィィ(>_<)

というわけで、おそるおそるメンテナンスにはいりました。

P6271880.jpg

・・・部分的に、カビてました。

豆からはがれた皮の部分が
味噌の表面から出っぱってるところだけ
白カビになんとなく包まれ、

ところどころ灰色がかったプツプツが点々と。


ネットで対策を調べ、熱湯消毒したスプーンでカビ部分をすくい
味噌救出。

今度は、塩を振るのではなく
焼酎をキッチンペーパーにしみこませて上にかぶせてラップしました。


本当は重石をしたほうがよいらしいく、
未開封の砂糖袋を試しにおいたら、蓋がしまらず・・・
今回はパスしました。


なお、
救出後、味が気になって
ほんのちょっとすくって味見したところ。


・・・まだしょっぱかったです(-_-;)

しかし、塩気の後にすぐ、
熟成されかかった豆の風味とうまみが
ふんわりとやってきて・・・

もろきゅう風にして食べたい気持ちに駆られましたっ(笑)


5月ぐらいのあったかい時期に仕込むと、
かえって熟成が進んで
10月ぐらいに食べれるようになる(取説)とのことゆえ

楽しみに待つことにします~~~♪


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プロフィール

しゅがー

Author:しゅがー
経理事務として
ちょこっと働く
4歳息子と2歳娘の母

子育てに追われつつも
自分の趣味も楽しむ…

そんな日々の
キロクを綴ります


趣味は、
着物、ハンドメイド
アロマ&ハーブ

今は、
薬膳師めざして
勉強中♪

おうち薬膳で
夫のアトピー、
メタボや高血圧と
闘う所存です


そして、
片づけが苦手な
ズボラママンのため

新築のおうちを
汚家(おうち)にしてしまい
猛省中・・・

汚家 かつ平凡な建売住宅を
居心地の良いステキな
古民家風レトロモダンな
おうちに変身させるべく

お片付け、頑張ってます!

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